НАВЕРХ
 

19 октября 2012 | 0:18:53



Кто первый встал, того и тапки

«Очень долго и во всех средствах массовой информации муссируется одна и та же проблема: как начислять и кто и как должен оплачивать электроэнергию ОДН, — пишут в редакцию жильцы дома № 63 на улице Лермонтова. — При этом руководство ОАО «Кузбассэнергосбыт» очень серьезно предупреждает и даже грозит радикальными мерами к тем, кто якобы нарушает Жилищный кодекс и прочие законодательные акты. А как же Федеральный закон № 261 от 23.11.2009 года, который гласит о том, что на дома, официально признанные аварийными, непригодными для жилья и подлежащие сносу, обязанность учитывать расход ресурсов, а стало быть, и платить за ОДН в зависимости от показаний счетчиков, не распространяется? 

 

 

Lerm 63Или федеральные законы, подписанные президентом нашей страны, — это не законы для наших местных чиновников и их исполнять не обязательно? Даже управляющий директор ОАО «Кузбассэнергосбыт» Л.П.Петров в своем ответе на открытое письмо читателя Л. Виттенбурга, опубликованное в «Кузнецком рабочем» под заголовком «Равные условия и право выбора», подтверждает это положение. А наши городские энергетики продолжают твердить: «Не знаем и знать не хотим ни о каком законе. Платите ОДН, а если не будете, то и оштрафуем, и отключим!» Хотя за свое самоуправство и они могут получить противодействие со стороны жителей — в том числе ответить по решению суда за моральный вред, нанесенный потребителям! В нашем 21-квартирном двухэтажном доме на улице Лермонтова (который еще в конце 2008 года признан аварийным и должен быть снесен уже в этом, 2012 году) вот уже 60 лет не заменена электропроводка на чердаке и во всем доме. Она истлела и угрожает пожаром чердачных помещений всего дома, поскольку перекрытия и пол в подъездах — деревянные. Кроме того, даже после предписания Госпожнадзора от 26.09.2008 года, до сих пор не заменен электрощит всего дома, который горел несколько раз и из-за которого люди страдают от постоянных перепадов напряжения. На дворе XXI век, а люди живут при свечах. Нам говорят: «Денег нет». За шесть десятков лет, что стоит дом, не нашлось в городской казне денег заменить чердачную проводку и электрощит. Зато нашлись деньги, чтобы установить на этот аварийный щит общедомовой счетчик, чтобы требовать с жильцов аварийного дома плату за ОДН! А если мы не дождемся сноса нашего жилья и произойдет трагедия? Или весь расчет на то, что «нет человека — нет и проблемы»

 

Действительно, статья 13 Закона № 261 говорит: «Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов… Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года...» И еще в 2010 году руководитель Кузбассэнергосбыта Леонид Петров высказывался в ответе на публикацию в газете: «…Если дом эксплуатируется несколько десятков лет — это еще не показатель его ветхости или аварийности. Эти факты должны быть подтверждены в установленном порядке. Одной оценки жителей по поводу состояния многоквартирного дома здесь недостаточно».

 

В распоряжении жильцов имеется заключение по техническому обследованию дома государственным предприятием Кемеровской области «Облстройпроект» от 2009 года, в выводах и рекомендациях которого, в частности, говорится: «Дом построен без учета сейсмической опасности. Несущие конструкции имеют ряд опасных дефектов. Нарушаются санитарные нормы. По общему состоянию дом подлежит выселению… Однозначно дом подлежит сносу. В случае задержки сноса дома необходимо в обязательном порядке выполнить для поддержания эксплуатационных характеристик перечень работ восстановительного ремонта. В первую очередь безотлагательно требуется снять аварийное состояние электропроводки. Электропроводку требуется выполнить заново, предусмотрев подъездные, запертые на ключ электрощиты, с надежными предохраняющими устройствами…» Решение межведомственной комиссии администрации Новокузнецка от 18 марта 2009 года гласит: «Оставить в силе решение МВК от 2.11.2006 года о капитальном ремонте жилого дома на улице Лермонтова, 63. Управляющей компании в первую очередь необходимо произвести замену электропроводки в подъездах, отремонтировать крышу. Внести дом в реестр ветхого и аварийного жилья, которое по мере поступления средств будет снесено в 2012 — 2013 годах”. А вот и распоряжение главы города С.Д. Мартина от 03.04.2009 года: «Внести жилой дом на улице Лермонтова, 63, в реестр аварийного жилья, подлежащего сносу в 2012 году».

 

Этот многострадальный дом — из «отказных», то есть тех, которые никто не хочет обслуживать. Несколько лет назад взялась управлять домом компания «Ацтек», но продержалась недолго: денег на ремонты и обслуживание требуется много, а взять их негде. После периода «безвластия» в марте 2012 года по конкурсу этот дом взялось обслуживать МП «Жилфонд». Но начиная с 2009 года и до прошлогоднего введения моратория у жителей накопились значительные долги за ОДН, которые как-то надо гасить. Однако возникает вопрос: были ли правомерными установка общедомового прибора учета и, соответственно, начисление жильцам платы за электроэнергию в зависимости от его показаний? Если счетчик установили до вступления в силу Закона № 261, то считать расход энергии начали прежде, чем законодательно ветхое жилье от этой обязанности избавили. Но и после того как закон начал действовать, начислять плату по приборам учета не прекратили. Мол, установили, не дождавшись закона, но если уж установили, то платите.

 

Потому как «кто первый встал, того и тапки». И речь идет не только об ОДН, но и о потреблении энергии в квартирах жильцов, которые поставили индивидуальные счетчики в незапамятные времена и те наверняка давно устарели морально и физически. Правда, почему-то никто не требует их менять. Видимо, совесть все-таки не позволяет. Поэтому вопрос к людям, которые следят за соблюдением законности в жилищно-коммунальной сфере: а правы ли те, кто установил приборы, кто начисляет плату, кто собирает ее? И есть тут еще одна маленькая особенность: предполагал ли мэр, подписывая свое распоряжение три года назад, что в 2012 году дом еще будет стоять на земле? У нас ведь обещанного три года ждут. А то и все десять. А если снос откладывается, то жилой дом № 63 на улице Лермонтова под действие закона об энергосбережении в части «подлежащие сносу до 1 января 2013 года» не попадает… А как быть с капитальным ремонтом, запланированным решением МВК еще в 2006 году? На какой срок его можно перенести? Судя по всему, на неопределенный. А пока будем учитывать и ветхую проводку, и скачки напряжения, и аварийные электрощиты. Ведь, кажется, это весьма положительно влияет на энергосбережение и энергоэффективность дома, которая в данном случае заключается в одном факте, не подлежащем оспариванию: вся затраченная электроэнергия должна быть оплачена. А пока суд да дело, в квитанциях на оплату услуг за май у жильцов дома № 63 снова появилась строка: «ОДН»…

 

Анна Лиханова

 

Источник: газета «Кузнецкий рабочий» (28.06.2012)»

Тэги: , , ,
Вы можете оставить комментарий.


Напишите свой комментарий к этой новости:

Представьтесь, пожалуйста, либо оставьте поле пустым для анонимного комментария:

Внимание: IP-адрес автора комментария будет отображен рядом с именем автора. Тем не менее, Вы можете оставить анонимный комментарий без указания имени.